Zutaten
- 1 Grünkohl, entstielt
- 80 ml + 3 EL natives Olivenöl extra, aufgeteilt
- 2 kleine Birnen, in Spalten geschnitten
- 75 g Pekannusshälften
- 90 g Granatapfelkerne
- 80 ml Apfelessig
- 2 EL grobkörniger Senf
- 1 Prise grobes Natursalz
- 1 Prise grob zerstoßener schwarzer Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Den Grünkohl sehr klein hacken oder raspeln und in eine große Schüssel geben. Grünkohl mit 3 EL Olivenöl beträufeln und das Öl mit sauberen Händen ca. 3–5 Minuten gut in die Blätter einreiben, bis der Kohl dunkelgrün glänzt und weich wird.
- Birnenspalten, Pekannusshälften und Granatapfelkerne dazugeben und mit dem Grünkohl vermischen.
- Restliches Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz und Pfeffer in ein hohes Einmachglas geben und Glas verschließen. Einige Sekunden lang schütteln, bis ein Dressing entsteht. Über den Salat gießen und untermischen.
- Salat sofort servieren oder bis zu 30 Minuten ziehen lassen.