Die Pekannuss ist die einzige große Baumnuss, die in Amerika heimisch ist. Ihre Geschichte ist daher auch die Geschichte der frühen Siedler und der amerikanischen Ureinwohner.
Vor über 100 Millionen Jahren wuchsen sie bereits im fruchtbaren, nährstoffreichen Boden entlang der vielen Flüsse, die sich durch den Südosten der heutigen Vereinigten Staaten ziehen – die mächtigen Pekannussbäume. Sie tragen die einzige große Baumnuss, die in den USA heimisch ist, und kommen auch nur in Amerika natürlich vor.
Die Pekannuss kann auf eine längere Geschichte zurückblicken als die USA selbst und ist untrennbar mit den Traditionen, der Kultur und natürlich der Küche des Landes verbunden. Pekannüsse sind heute eine der wenigen in den USA einheimischen Früchte, die sich auch international einer großen Nachfrage erfreuen. Die Vereinigten Staaten produzieren aktuell über 80 % der Pekannüsse auf der Welt.
Für die amerikanischen Ureinwohner waren die von ihnen ursprünglich als „Pecanes“ bezeichneten wilden Pekannüsse insbesondere während der Herbstmonate eine wichtige Nährstoffquelle. Außerdem erfanden sie durch die Vergärung von Pekannusspulver das Getränk „Powcohicora“ und damit die vermutlich erste Nussmilch der Welt.
Wer Pekannüsse anbaut, weiss, dass er es mit einer ganz besonderen Frucht zu tun hat. Zahlreiche amerikanische Familien haben die Tradition des Pekannussanbaus mit stolz von Generation zu Generation weitergegeben.
Nachdem sie jahrhundertelang wilde Pekannüsse gesammelt hatten, begannen die amerikanischen Ureinwohner schließlich damit, Pekannussbäume zu pflanzen und die Ernte europäischen Entdeckern feilzubieten. Diese waren sofort von der Pekannuss begeistert und trugen die Kunde von der lokalen Köstlichkeit – und die Nüsse selbst – in die ganze Welt.
Nährstoffreiche Böden, warmes Klima, viel Sonne, genug Wasser und natürlich die Anbauer, die sich liebevoll um ihre Pflanzen kümmern – das ist das Erfolgsrezept der American Pecans™. Auch mehr als eine Prise Geduld gehört dazu, denn bis ein Pekannussbaum voll Früchte trägt, vergehen fast 10 Jahre. Glücklicherweise kann dieser größte Baum aus der Gattung der Hickorygewächse dann über 100 Jahre lang Nüsse bilden.
Wer Pekannüsse anbaut, weiß, dass er es mit einer ganz besonderen Frucht zu tun hat. Zahlreiche amerikanische Familien haben die Tradition des Pekannussanbaus mit stolz von Generation zu Generation weitergegeben. Pekannüsse haben nicht nur einen besonderen Platz in der amerikanischen Geschichte, sondern verleihen vielen typisch amerikanischen Gerichten ihren charakteristischen Geschmack – allen voran natürlich der traditionellen Pecan Pie.
Mit ihrer vollmundigen, butterweichen Konsistenz, ihrer natürlichen Süße und zahlreichen gesunden Nährstoffen bestechen die Nüsse nicht nur in den USA, sondern überall auf der Welt. Haben Sie sie schon probiert?