Fakten, Fakten, Fakten

Pekannüsse sind gut für deine Gesundheit. Und hier kommen die Beweise dafür. Guck dir die Studienergebnisse gern im Detail an. Zur Lektüre eine Portion Pekannüsse gefällig?

Vier klinische Studien zu Pekannüssen und Herzgesundheit wurden bereits veröffentlicht und weitere sind in Arbeit.

Zwei der Studien beschäftigten sich mit den Auswirkungen einer pekannussreichen Ernährung auf den Cholesterinspiegel im Blut; zwei weitere untersuchten den Gamma-Tocopherolspiegel im Blut und die Oxidation von schädlichem LDL-Cholesterin bei Pekannussverzehr.

Dabei konnten Einblicke in den potentiellen Zusammenhang zwischen pekannussreicher Ernährung und Cholesterinspiegel gewonnen werden. Allerdings lässt der Studienaufbau noch keine allgemeingültigen Rückschlüsse zu. Um zu verstehen, inwiefern die Bestandteile der Pekannuss zu normalen Cholesterin- und Blutfettwerten beitragen, bedarf es daher noch weiterer Untersuchungen.

Forschungs­artikel:

Pekannüsse erhöhen beim Menschen postprandiale antioxidative Wirkung im Plasma sowie Catechine und verringern LDL-Oxidation

Rajaram S, Burke K, Connell B, Myint T, Sabaté J. Journal of Nutrition. 2001;131:2275-9.

Pekannüsse verringern Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin bei Personen mit normalen Blutfettwerten

Morgan WA, Clayshulte BJ. Journal of American Dietetic Association. 2000; 100(3):312-8.

Pekannüsse erhöhen beim Menschen postprandiale antioxidative Wirkung im Plasma sowie Catechine und verringern LDL-Oxidation

Hudthagosol C, Haddad EH, McCarthy K, Wang P, Oda K, Sabaté J. Journal of Nutrition. 2011; 41:56-62.

Pekannussreiche Ernährung erhöht bei Erwachsenen Γ-Tocopherol/Cholesterin und reduziert Thiobarbitursäure-reaktive Substanzen im Plasma

Haddad E, Jambazian P, Karunia M, Tanzman J, Sabate J. Nutrition Research. 2006;26:397-402.