Pekannüsse erhöhen beim Menschen postprandiale antioxidative Wirkung im Plasma sowie Catechine und verringern LDL-Oxidation

Hudthagosol C, Haddad EH, McCarthy K, Wang P, Oda K, Sabaté J. Journal of Nutrition. 2011; 41:56-62.

Abstract


Bioaktive Substanzen in Pekannüssen wie γ-Tocopherol und monomere Flavan-3-ole weisen in vitro antioxidative Eigenschaften auf; die Bioverfügbarkeit im menschlichen Körper ist jedoch nicht bekannt.

In der vorliegenden Arbeit wurden nach dem Verzehr von Pekannuss-Testmahlzeiten postprandiale Veränderungen des ORAC-Werts (also der Fähigkeit zum Abfangen von Sauerstoffradikalen) im Plasma und in Konzentrationen von Tocopherol, Catechin, oxidiertem LDL und Malondialdehyd (MDA) untersucht. Sechzehn gesunde Männer und Frauen (23–44 Jahre, BMI 22,7 ± 3,4) erhielten jeweils randomisiert 3 Testmahlzeiten aus verschiedenen Kategorien: a) ganze Pekannüsse, b) zerkleinerte Pekannüsse, c) isokalorische Mahlzeit mit gleichem Makronährstoffgehalt, aber veredelten Zutaten als Überkreuzversuch mit einwöchiger Auswaschphase zwischen den Verabreichungen. Zu Studienbeginn und in bestimmten Zeitabständen bis zu 24 Stunden nach der Einnahme wurden Blutproben genommen.

Nach den Testmahlzeiten aus ganzen und aus zerkleinerten Pekannüssen verdoppelten sich die Konzentrationen von γ-Tocopherol im Plasma nach 8 Stunden (P < 0,001) und der hydrophile und lipophile ORAC-Wert erhöhten sich nach 2 Stunden um 12 % respektive 10 %. Nach dem Verzehr ganzer Pekannüsse sank das oxidierte LDL nach 2, 3 und 8 Stunden um je 30 %, 33 % und 26 % (P < 0,05). Die Epigallocatechin-3-Gallat-Konzentrationen waren nach 1 Stunde (MW ± SEM; 95,1 ± 30,6 nmol/L) und 2 Stunden (116,3 ± 80,5 nmol/L) höher als der Ausgangswert (0 Stunden) und höher als nach der Kontrolltestmahlzeit nach 1 Stunde (P < 0,05).

Das postprandiale Stoffmengenverhältnis MDA:Triglyceride verringerte sich nur bei einer gemeinsamen Betrachtung der Daten zu ganzen und zerkleinerten Pekannüssen nach 3, 5 und 8 Stunden um je 37 %, 36 % und 40 % (P < 0,05). Dies zeigt, dass die bioaktiven Bestandteile von Pekannüssen resorbierbar sind und zu den postprandialen Antioxidantien-Abwehrkräften beitragen.

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