Pekannüsse verringern Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin bei Personen mit normalen Blutfettwerten

Morgan WA, Clayshulte BJ. Journal of American Dietetic Association. 2000; 100(3):312-8.

Abstract


Zielsetzung: Vergleich von Serumlipidprofilen und Nährstoffaufnahme bei Personen mit normalen Blutfettwerten, die Pekannüsse verzehren, und Personen mit normalen Blutfettwerten, die keine Nüsse verzehren. Aufbau: Randomisierte und kontrollierte Studie über acht Wochen mit Vergleich der Pekannuss-Behandlungsgruppe mit einer Kontrollgruppe.

Probanden: Neunzehn Personen mit normalen Blutfettwerten durchliefen die Studie. Nach dem Zufallsprinzip wurden 10 der Behandlungsgruppe (7 Frauen, 3 Männer, Durchschnittsalter = 45 +/- 10 Jahre) und 9 der Kontrollgruppe (8 Frauen, 1 Mann, Durchschnittsalter = 37 +/- 12 Jahre) zugeordnet.

Die Behandlungsgruppe verzehrte 8 Wochen lang 68 g Pekannüsse pro Tag und wählte abgesehen davon ihre Ernährung selbst. Die Pekannüsse entsprachen dabei 459 kcal und 44 g Fett pro Tag. Die Kontrollgruppe wählte ihre Ernährung selbst, verzichtete aber auf den Verzehr von Nüssen. Zu Studienbeginn (Baseline), nach Woche 4 und nach Woche 8 wurden jeweils Gesamtserumcholesterin, Low-Density-Lipoprotein-Cholesterin (LDL-C), High-Density-Lipoprotein-Cholesterin (HDL-C) und Gesamttriglyceridspiegel gemessen. Die Computeranalysen wurden auf der Grundlage von fünf 3-Tage-Ernährungsprotokollen durchgeführt.

Als Vergleichsmethoden dienten Varianzanalyse oder gepaarter t-Test. Ergebnisse: In der Pekannuss-Behandlungsgruppe verringerte sich LDL-C gegenüber den Ausgangswerten von 2,61 +/- 0,49 mmol/L auf 2,35 +/- 0,49 in Woche 4 (P < 0,05) und 2,46 +/- 0,59 in Woche 8 (P < 0,05). In Woche 8 waren Gesamtcholesterin und HDL-C in der Behandlungsgruppe deutlich niedriger (P < 0,05) als in der Kontrollgruppe (Gesamtcholesterin 4,22 +/- 0,83 vs. 5,02 +/- 0,54 mmol/L; HDL-C: 1,37 +/- 0,23 vs. 1,47 +/- 0,34 mmol/L). Nahrungsfett, einfach ungesättigte Fettsäuren, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, unlösliche Ballaststoffe, Magnesium und Energielevel fielen in der Behandlungsgruppe deutlich höher aus als in der Kontrollgruppe. Body-Mass-Index und Körpergewicht blieben in beiden Gruppen unverändert. Anwendungsmöglichkeiten: Solange Energieaufnahme und potenzielle Gewichtszunahme berücksichtigt werden, können Pekannüsse Bestandteil einer gesunden Ernährung sein.

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