Rezeptbild: Salatwraps mit asiatischen Putenhackbällchen in Pekannusskruste

Salatwraps mit asiatischen Putenhackbällchen in Pekannusskruste

Rezept von: Alex Snodgrass, The Defined Dish

Pekannüsse machen diese asiatisch angehauchten (und optional Whole30-kompatiblen) Putenhackbällchen besonders knusprig und nahrhaft. Sie schmecken als Salatwraps, auf grünem Salat oder als Beilage zu Zucchininudeln.

Zutaten

  • Für die Hackbällchen:
  • 700 g Putenhackfleisch
  • 2 Frühlingszwiebeln, klein gehackt
  • 1 TL geröstetes Sesamöl
  • 1/2 TL Chiliflocken, zermahlen
  • 1 TL grobes Natursalz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 120 g Pekannusskerne, in Stücken
  • Für die Sauce:
  • 120 ml Sojasauce*
  • 1/2 TL Maisstärke**
  • 1/2 TL Fischsauce
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • Zum Anrichten:
  • 1 Kopfsalat
  • 25 g Möhren, in Stifte geschnitten
  • Lauchzwiebeln, klein geschnitten (optional)
  • Korianderblätter (optional)

ZUBEREITUNG

  1. Backofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Das Putenhackfleisch mit Frühlingszwiebeln, Sesamöl, Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Ingwerpulver in einer großen Schüssel vermengen. Alles von Hand gut verkneten.
  3. Die Pekannüsse in einer Küchenmaschine mit der Pulse-Funktion grob mahlen. Sie sollten eine ähnliche Konsistenz wie Panko-Paniermehl haben.
  4. Von dem Fleischteig esslöffelweise Portionen abstechen und zu Bällchen rollen. Die gemahlenen Pekannüsse auf einen Teller geben und die Fleischbällchen darin gleichmäßig panieren.
  5. Die panierten Hackbällchen nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Auf diese Weise die gesamte Fleischmasse aufbrauchen.
  6. Die Hackbällchen in den Ofen schieben und bei 190 °C ca. 20 Minuten backen. Nach 15 Minuten wenden.
  7. Zubereitung der Sauce: Während die Hackbällchen im Ofen garen, in einer Schüssel die Sojasauce mit der Maisstärke, der Fischsauce und dem Sesamöl vermengen. Einen kleinen Stieltopf auf mittlere Temperatur erhitzen und die Sauce hineingeben. Rund 3 Minuten lang rühren, bis die Sauce eindickt. Topf vom Herd nehmen und bis zum Servieren abkühlen lassen.
  8. Zum Anrichten die Salatblätter mit den gestiftelten Möhren bestreuen. Die Hackbällchen daraufsetzen und mit Sauce beträufeln. Nach Belieben mit Lauchzwiebeln und Koriandergrün garnieren.

Rezepthinweise:

*Wer sich nach dem Whole30-Programm ernährt, kann die Sojasauce durch Coconut Aminos ersetzen.

**Wer sich nach dem Whole30-Programm ernährt, kann alternativ Pfeilwurzelstärke verwenden.

Nährwertangaben

Energie

510 kcal

Fett

36 g

Gesätt. Fettsäuren

6 g

Natrium

1330 mg

Kohlen-hydrate

13 g

Ballast-stoffe

4 g

Eiweiß

37 g

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American Pecan