Zutaten
- 900 g Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen, geputzt
- Für die Marinade:
- 1 EL Paprikapulver
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 3/4 TL schwarzer Pfeffer
- 3/4 TL gemahlener Kurkuma
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/4 TL gemahlener Zimt
- 1/4 TL gemahlener Ingwer
- 4 EL natives Olivenöl extra
- 4 EL Zitronensaft (Saft von 2 Zitronen)
- 60 g entsteinte Trockenpflaumen, grob gehackt
- 30 g entsteinte grüne Oliven
- 4 Knoblauchzehen, geschält
- Für das Pekannuss-Couscous:
- 90 g frisch gehackte Pekannüsse
- 470 ml natriumarme Hühnerbrühe
- 1/2 TL Salz
- 1 EL natives Olivenöl extra
- 250 g Couscous
- 2 EL Zitronensaft (ungefähr 1 Zitrone)
- 15 g frische Petersilie, fein gehackt
- 80 g entsteinte Trockenpflaumen, fein gehackt
- 40 g entsteinte grüne Oliven, in Scheiben
ZUBEREITUNG
- Paprikapulver, Kreuzkümmel, 1 TL Salz, 3/4 TL Pfeffer, Kurkuma, Cayennepfeffer, Zimt und Ingwer in einer kleinen Schüssel vermischen.
- In einer Küchenmaschine das Olivenöl mit den Pflaumen, den Oliven, dem Knoblauch und der Gewürzmischung per Pulse-Funktion zu einer glatten Paste verarbeiten (etwa 1 Minute lang). Ggf. die Masse vom Schüsselrand kratzen. Paste in einer großen Schüssel mit den Hähnchenschenkeln vermengen, bis sie gut damit überzogen sind. Zudecken und mindestens 30 Minuten kühlen (maximal 1 Tag).
- Bei einem Gasgrill alle Brenner auf mittelhohe Temperatur stellen und den Grill bei geschlossenem Deckel rund 15 Minuten hochheizen. Anschließend die Grillroste einölen. Hähnchen auf den Grill legen. Deckel schließen und 10 Minuten garen, wenden und weitere 6–8 Minuten grillen, bis das Hähnchen 85 °C Kerntemperatur hat. Die Hähnchenschenkel auf eine Servierplatte legen, mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Während das Hähnchen auf dem Grill gart, den Couscous zubereiten: Brühe, Salz und Öl in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen. Couscous einrühren, Topf mit einem Deckel gut verschließen und vom Herd nehmen. Couscous 5 Minuten lang quellen lassen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern und Zitronensaft, Petersilie, Pflaumen, Oliven und Pekannüsse einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Couscous auf einer Servierplatte anrichten, die gegrillten Hähnchenschenkel darauflegen und nach Geschmack mit Zitronenspalten servieren.