Zutaten
- 180 g Haferflocken
- 1/2 TL Zimt
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 100 g Pekannusshälften
- 1/4 TL Salz
- 60 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Distel-, Pekannuss- oder Rapsöl)
- 6 EL hellbrauner weicher Zucker*
- 1 Eiweiß
- 120 g getrocknete Äpfel, in ca. 2 cm große Stücke gehackt
Zubereitung
- Backofen auf 150 °C vorheizen. Haferflocken, Zimt, Ingwer, Pekannüsse, Salz, Öl, braunen Zucker und Eiweiß in einer großen Schüssel vermengen. Mischung als gleichmäßige Schicht auf einem großen Backblech mit Rand verteilen. Etwa 30 Minuten backen, nach der Hälfte der Zeit einmal vorsichtig umrühren, ohne zusammengebackene Haufen zu zerbrechen.
- Nach 30 Minuten die getrockneten Äpfel behutsam untermischen und weitere 10 Minuten backen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen. Reste in einem luftdichten Behältnis aufbewahren. Ergibt knapp 500 g. Eine Portion sind ca. 30 g.
Rezepthinweis:
*Um den feuchten, malzigen Zucker selbst herzustellen, ca. 3,5 % Melasse unter normalen Zucker mischen.