Zutaten
- 120 g naturbelassene Pekannusskerne, in Stücken
- 60 g Butter (Zimmertemperatur) + Butter zum Einfetten
- 220 g brauner Zucker
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1/8 TL Muskat
- 1/2 TL grobes Natursalz
- 5 Äpfel, entkernt und halbiert
- 500 g Vanilleeis zum Servieren (nach Belieben)
Zubereitung
- Backofen auf 190 °C vorheizen. Eine Auflaufform (23 x 33 cm) buttern.
- In einer Schüssel die Pekannüsse mit braunem Zucker, Zimt, Muskat und Salz verrühren. Die Butter mit einer Gabel so in die Zuckermischung einarbeiten, dass erbsengroße Streusel entstehen.
- Die Apfelhälften in die vorbereitete Auflaufform setzen. Die Zuckermischung gleichmäßig auf die Äpfel verteilen. Die Form mit Alufolie abdecken und Äpfel zugedeckt für 15 Minuten in den Ofen geben. Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind.
- Warm servieren. Wer mag, kann auf jeden Apfel rund 100 g Eis geben und alles großzügig mit dem karamellisierten braunen Zucker beträufeln, der sich am Boden der Form gesammelt hat.