Zutaten
- Für die Honig-Senf-Sauce:
- 60 g Dijon-Senf
- 2 EL Honig
- 2 EL Pekannuss-, Avocado- oder Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Saft einer halben Zitrone, ca. 2 EL
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/4 TL Meersalz
- Für den Lachs:
- 900 g Lachsfilet mit oder ohne Haut
- 120 g Pekannusskerne, in Stücken
- 2 EL frische Petersilie zum Garnieren
- Kochspray
ZUBEREITUNG
- Backofen auf 200 °C vorheizen oder einen Grill auf mittlere Temperatur bringen.
- Zunächst die Zutaten für die Honig-Senf-Sauce vermixen: Dijon-Senf, Honig, Öl, Knoblauch, Zitronensaft, geräuchertes Paprikapulver und Salz.
- Ein großes Backblech mit Alufolie auslegen und mit Kochspray besprühen. Den Lachs in die Mitte der Folie legen. Die Honig-Senf-Mischung auf den Lachs geben, dann mit Pekannüssen bestreuen.
- Die Folie über dem Lachs zusammenfalten, sodass er vollständig umhüllt ist.
- Den Lachs garen (Zubereitungshinweise für Backofen und Grill siehe unten).
Zubereitung im Backofen: Ungefähr 15 Minuten backen (bei einer Filetdicke von 2,5 cm; bei dickeren Filets etwas länger im Ofen lassen). Lachs aus dem Ofen nehmen und Backofen auf Grillfunktion einstellen. Die Folie oben vorsichtig öffnen (evtl. entweicht heißer Dampf), den Lachs zurück in den Ofen geben und mit der Grillfunktion weitere 2 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und nach Geschmack mit Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
Zubereitung auf dem Grill: Das Folienpaket auf den heißen Grill legen. 13–14 Minuten garen, bis der Lachs fast durch ist. Die Folie oben vorsichtig öffnen und weitere 2–3 Minuten grillen, bis der Lachs gar ist. Vom Grill nehmen und nach Geschmack mit Petersilie bestreuen. Sofort servieren.