Pekannuss-Dip mit Roter Beete und Salbei

Rezept von: Erin Alderson, Naturally Ella

Dieser vegane und glutenfreie Rote Beete Aufstrich wird zusammen mit Salbei und Pekannüssen zu einem warmen und geschmackvollen Erlebnis – perfekt zu Crackern, geröstetem Brot oder Gemüse.

Zutaten

  • Dip
  • 50 g rohe Pekannüssstücke
  • 450 g Rote Beete
  • 1 große Schalotte
  • 1 geschälte Knoblauchzehe
  • 240 ml Wasser
  • 1 Esslöffel Aceto Balsamico
  • 3 Salbeiblätter
  • Salz nach Belieben
  • Topping
  • 25 g rohe Pekannüssstücke
  • 2 Esslöffel Oliven- oder Pekannussöl
  • 3 Esslöffel geschnittene Schalotten
  • 3 Salbeiblätter

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Die Enden der Roten Beete abschneiden und schälen* (siehe Rezepthinweis). In ca. 2 cm große Stücke schneiden und in eine Pfanne geben. Die Schalotten schälen und in große Stücke schneiden, und dabei einen kleinen Teil für das Topping beiseitestellen. Den Rest in die Pfanne geben und mit der Knoblauchzehe, dem Öl und einer Prise Salz anrösten. Nach 35 bis 45 Minuten, wenn die Rote Beet weich ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Während die Rote Beete anröstet, die Pekannüsse mit Wasser übergießen und einweichen lassen.
  3. Wenn die Rote Beete etwas abgekühlt ist, die Pekannüsse mit dem Wasser in einen Mixer geben und pürieren, bis die Nüsse stückig sind. Dann die Rote Beete, den Aceto Balsamico, den Salbei und wenn nötig etwas mehr Wasser hinzugeben und alles zu einer cremigen, glatten Masse pürieren. Eine Prise Salz hinzugeben, abschmecken und bei Bedarf noch etwas nachsalzen.
  4. Eine kleine Pfanne bei mittlerer Hitze aufheizen und die Schalotten rösten, bis sie duften. Diese dann zur Seite schieben, Salbei mit in die Pfanne geben und beides anbraten lassen. Die Salbeiblätter, wenn sie fertig gebraten sind, wieder entfernen und die Pfanne von der Herdplatte nehmen. Dann die Pekannussstücke hinzugeben und leicht im heißen Öl anrösten.
  5. Den Aufstrich in eine Schale geben und die Pekannüss-Schalotten-Öl Mischung darauf verteilen. Die gebratenen Salbeiblätter zerkleinern, ebenfalls hinzugeben und alles mit Crackern, geröstetem Brot oder Gemüse servieren.

Rezepthinweise: Die Rote Beete muss nicht zwangsläufig geschält werden, da die Schale nach dem Rösten und Pürieren nicht mehr wahrnehmbar ist.
Das Pürieren funktioniert besonders gut in einem Hochleistungsmixer. Solange die Rote Beete weich ist, funktioniert aber auch ein regulärer Mixer.

Nährwertangaben

Energie

139 kcal

Fett

11 g

Gesätt. Fettsäuren

1 g

Natrium

45 mg

Kohlen-hydrate

4 g

Ballast-stoffe

3 g

Eiweiß

2 g

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Pekannüsse besitzen viele beeindruckende gesundheitliche Vorteile.

Wenn es um Amerikas einheimische Nuss geht, ist großartiger Geschmack nur der Anfang. Diese nährstoffreiche Nuss ist herzgesund mit kraftvollem Protein und verfügt über mehrere gesundheitsfördernde Nährstoffe und bioaktive Verbindungen. Die Pekannuss hat sich ihren Ruf als Kraftpaket für die Ernährung zu Recht verdient.

American Pecan